菜園活動で育てているお野菜が元気に育っています。
テラスでは「芽キャベツ」を栽培中。
芽キャベツはわき芽が結球するのですが、小さな芽キャベツができているので、
観察してみてくださいね。
今日の給食は土曜の定番になりつつある「鶏ごぼうピラフ」
ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味、仕上げのバターもプラスされて美味しいピラフです。
「ピラフ」なのですが、大量調理では具を作って混ぜ合わせた「混ぜご飯」
炒めた具と、醤油を加えて炊いた麦飯を混ぜ合わせて仕上げています。
給食では「ごぼう」はよく使用するお野菜。ほぼ毎週、煮物、汁物、ごはんやサラダ、おやつ等
いろいろなメニューに取り入れています。
ごぼうは、日本では古くから食べられている食材ですが、海外ではなじみのないお野菜。
韓国や台湾、日本では古くから食べられていますが、中国では漢方薬として使われていて、ごぼう自体食べる習慣がない、とのこと。
欧州では「日本人は木の根っこを食べる」という理由で敬遠されているそうで、えぐみや香りが外国人には受け入れられないようです。
この、ごぼうの香りやうま味は、日本人ならでは。
小さいころからの食べる習慣があって食べられるようになる食材なんですね。
今日の給食(乳児)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ フレンチサラダ ★
★ 小松菜のスープ ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ 焼きドーナツ ★
★ 牛乳 ★
らいおん組さんの前のテラスで栽培中の「芽キャベツ」
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。