- カレーうどん
- 豆腐の落とし揚げ
- 三色なます
- みかん
サンプルケースがクリスマスバージョンに厨房の先生作
“
今日も日中はポカポカと日差しが暖かく、4,5歳児はテラスで給食を食べていました
”
給食は、身体の中から温まるカレーうどんです 豚肉、たまねぎ、人参、しめじ、もやし、長ねぎ、小松菜とお野菜もたっぷり!片栗粉でとろみをつけています。
保育園の煮込みうどんは、昆布、かつおだし、お肉、お野菜具だくさんで作っているので、とってもよいだしが出て、美味しいのです子どもたちも、おかわりをしてよく食べています
「豆腐の落とし揚げ」は、水切りした豆腐に、鶏挽肉、人参、ひじき、玉葱、干し椎茸、たまご、塩、醤油、三温糖、片栗粉をよ~く混ぜてから、丸めて油で揚げています。外はカリッと、中はふんわりしていて、美味しいですョ。
くま、らいおん組さん(4,5歳児) 気持ちのよい天気ですね
ぱんだ組さん(3歳児)
豆腐の落とし揚げもよく食べていました
午後のおやつは「わかめおにぎり」と牛乳です
わかめと炒りごまが入っています。
ひよこ組さん(0歳児)の午後のおやつ(補食)の様子⇒
食べやすいよう、ひとくちサイズのコロコロのおにぎり
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。