今日はお野菜たっぷりの焼きそばです!そして、食べやすいメニューの日には、噛みごたえのあるサラダ等を取り入れています。
給食の焼きそばは、豚肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、もやし、そして大量きゃべつを豪快に回転釜で炒め、
コンベクションオーブンで蒸し焼きにした中華麺を加えて作っています。大量調理のため、家庭の焼きそばとは作り方が少々違いますが、美味しい焼きそばが出来上がります(^^) お野菜を大きめに切ると、焼きそばでも噛みごたえのあるメニューになりますョ。
そして、切り干し大根の入ったカミカミサラダ。今月は、虫歯予防デーがあり、給食でもいろいろなカミカミメニューを取り入れています。
食べやすい焼きそばと、噛みごたえのあるサラダを組み合わせた給食です。
そして、午後のおやつでは、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりのおやつです。
今日の給食(幼児量)
★ 焼きそば ★
★ カミカミサラダ ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ メロン ★
今日のおやつ
★ カルシウムごはん ★
★ みかんジュース ★
醤油を入れて炊いたごはんに、しらす、かつおぶし、チーズ、炒めたネギを混ぜたごはんです。
焼きそばは、↓豪快に回転釜で具を炒め、麺を加えて出来上がり!
*ひよこ組さん(0歳児)*
朝のミルクやごはん、午前寝等、個々の生活リズムに合わせて、離乳食を食べています。
食べるスタイルも、それぞれ。椅子でなく抱っこで食べたり、2人で食べることで、いつもより食べられる赤ちゃんもいます。
栄養はごはん+ミルク。ごはんがあまり食べられなかったときにはミルクを増やしています。
また、たくさん食べられるようになってくると、ミルクも自然と減っていきます。
*ぺんぎん組さん(1歳児)*
まだそしゃく力は弱く、幼児組と同じ給食とはいきません。切り干し大根はさらに柔らかく茹でたサラダ。
焼きそばも、やわらかくして、麺を短めに切っています。スープも薄味です。
月齢の高いおともだちのサラダは、少し切り干しの噛みごたえも味わうために、柔らかめサラダと混ぜています。
幼児クラスは1日縦割りクラス、サンサンまつりの準備をしてすごしていました。
お花畑チーム
お部屋をのぞくと、すでにおかわりタイム!「もうおかわりしたよー」「メロンおいしい!」
水族館チーム
こちらも大行列ができていました。「3回おかわりした」というおともだちも・・・
森チーム
これからおかわり、という時間だったので、みんな座って楽しそうに給食を食べていました。
おかわりの前は食缶にたくさん焼きそばが残っていたので、今日は残ってしまうかな・・・と思っていましたが、戻ってきた食缶は空っぽ!よく食べました(^^)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。