@ ごはん @
@ めだいのくわ焼き @
@ 根菜の煮物 @
@ 白菜と小松菜のごま和え @
@ 豆腐となめこの味噌汁 @
@ 梨 @
今日は和食メニュー子どもたちの好きな「ごはん」+「お魚」メニューです めだいのくわ焼きは、ねぎ、生姜、三温糖、醤油でめだいを漬けてからオーブンで焼いています ごはんがすすむ味です 根菜の煮物には、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、油揚げ、ちくわ、さやいんげんをだし汁で煮て、三温糖、醤油、酒、みりんで味付けしています
今日はあいにくの雨 気温差のあるこの時期は、体調を崩しやすいので、大人でも注意が必要です。来週は運動会、元気に楽しく、太陽の下で運動会ができるといいですね
うさぎ組さん(2歳児)
お野菜だって、モグモグ。先生の声かけで、いろいろなメニューが食べられるようになってきました。
りす組さん(一時保育)
0歳児の利用が増えてきましたね
給食の時間は、泣いていた子も泣き止んで食べていることもあるので、ホッとすることも・・・
おにぎりデー
くま組さん(4歳児) ☆ らいおん組さん(5歳児)
丸、三角、ぺったんこ お魚やお野菜を入れたり、海苔で顔を書いたり・・・
いろんなおにぎりができています。だんだん上手になってきましたね
「三角に作るの教えて」 という子には、一緒に三角につくる練習をしました
午後のおやつは、チーズ入りパンケーキと牛乳です
小麦粉、ベーキングパウダー、バター、三温糖、たまご、牛乳で作った生地に、炒めたベーコン、角切りチーズ、パセリ(乾)を入れ、オーブンで焼いています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。