今日はごぼうの入ったピラフ。ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しいごはんです。
和食では「ごぼう」は定番野菜になっていて、給食でもたほぼ毎週、煮物、汁物、ごはんや、サラダ等いろいろなメニューに取り入れています。
日本では古くから食べられている食材ですが、海外ではなじみのないお野菜なんです。
韓国や台湾、日本では古くから食べられていますが、中国では漢方薬として使われていて、ごぼう自体食べる習慣がない、とのこと。
欧州では「日本人は木の根っこを食べる」という理由で敬遠されている、とか。ゴボウ独特のえぐみや香りが外国人には受け入れられないようです。
この、ごぼうの香りやうま味は、日本人ならでは。今日のごはん、子どもたちもモリモリよく食べていましたね。
今日の給食(幼児)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ 大根サラダ ★
★ にらたまスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 紅芋うずまきパン ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組さん(2歳児)
みんな食べられる量が増えてきて、モリモリ食べています。
お皿ピカピカも上手になってきました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
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