和食

2013年3月27日 水曜日給食ブログ


*ごはん*

*めかじきの香味焼き*

*うどと蒟蒻のきんぴら*

*磯和え*

*春菊と厚揚げの味噌汁*

*はっさく*

今日の給食は和食メニューでした

うどと蒟蒻のきんぴらに使用している、うどは今年度初めての食材です

★☆★うどについて★☆★

うどには、11~2月に出荷される寒うどと、 3~5月に出荷される春うどがあります。

また、単に"うど"として売られる軟白ウド(東京ウド)と芽の先が緑がかった

"山ウド"と言われるものがあります。

水分が多く食物繊維が豊富な野菜です

独特の香りと味がありますが、シャキシャキとした歯ごたえが特徴的です

そのまま生でも食べれ、和え物、揚げ物、炒め物、汁ものなど

どんな調理法でもおいしく食べられる万能な野菜ですね

 


卒園児さん

   

今日もとっても元気な卒園児さん

給食の時間も楽しそうな声がホールに響いていました

 


午後おやつ

今日のおやつはりんごとチーズのプチパイです

りんごとレーズンを砂糖とレモンで煮たものと、プロセスチーズをスティック状に切ったものを

それぞれ餃子の皮で包んで、オーブンで焼いています

 

  

らいおん組とくま組さんです

 

 

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。