*ごはん*
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*めかじきの香味焼き*
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*うどと蒟蒻のきんぴら*
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*磯和え*
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*春菊と厚揚げの味噌汁*
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*はっさく*
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今日の給食は和食メニューでした
うどと蒟蒻のきんぴらに使用している、うどは今年度初めての食材です
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★☆★うどについて★☆★
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うどには、11~2月に出荷される寒うどと、 3~5月に出荷される春うどがあります。
また、単に"うど"として売られる軟白ウド(東京ウド)と芽の先が緑がかった
"山ウド"と言われるものがあります。
水分が多く食物繊維が豊富な野菜です
独特の香りと味がありますが、シャキシャキとした歯ごたえが特徴的です
そのまま生でも食べれ、和え物、揚げ物、炒め物、汁ものなど
どんな調理法でもおいしく食べられる万能な野菜ですね
卒園児さん
今日もとっても元気な卒園児さん
給食の時間も楽しそうな声がホールに響いていました
午後おやつ
今日のおやつはりんごとチーズのプチパイです
りんごとレーズンを砂糖とレモンで煮たものと、プロセスチーズをスティック状に切ったものを
それぞれ餃子の皮で包んで、オーブンで焼いています
らいおん組とくま組さんです
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🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。