和食

2012年10月24日 水曜日給食ブログ


*雑穀ごはん*

*つくねの照り焼き*

*炒りごぼう*

*磯和え*

*大根の味噌汁*

*梨*


朝晩が寒くなり、着々と冬に近づいてきましたね

今日は和食メニューでした

つくねの照り焼きは鶏ひき肉に、みじん切りにしたねぎ・にんじん・干ししいたけ、

荒くみじん切りにしたれんこん、おろししょうが、片栗粉、たまご、お酒、塩を加えよく混ぜ合わせます

1つ1つ形を整えて、200℃のオーブンで焼きます

砂糖、しょうゆ、みりん、酒、水を煮立てて、焼きあがったつくねにからめて出来上がりです

れんこんが入っているので、シャキシャキした食感のつくねになりますよ

 


らいおん組さん

 

 

つくねに入ってるシャキシャキしたお野菜何かわかる?という質問から

何が入っているかクイズが始まりました

 おひたしに入っているお野菜や、お味噌汁に入っているお野菜など

給食を食べながら一生懸命考えていました

 

りす組さん

「つくね食べたよー!」や「お野菜食べれたよー」などたくさんお話してくれました

苦手なお野菜も頑張って食べていましたよ

 


午後おやつ

今日はFeヨーグルトとビスケットでした

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。