*雑穀ごはん*
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*つくねの照り焼き*
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*炒りごぼう*
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*磯和え*
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*大根の味噌汁*
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*梨*
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朝晩が寒くなり、着々と冬に近づいてきましたね
今日は和食メニューでした
つくねの照り焼きは鶏ひき肉に、みじん切りにしたねぎ・にんじん・干ししいたけ、
荒くみじん切りにしたれんこん、おろししょうが、片栗粉、たまご、お酒、塩を加えよく混ぜ合わせます
1つ1つ形を整えて、200℃のオーブンで焼きます
砂糖、しょうゆ、みりん、酒、水を煮立てて、焼きあがったつくねにからめて出来上がりです
れんこんが入っているので、シャキシャキした食感のつくねになりますよ
らいおん組さん
つくねに入ってるシャキシャキしたお野菜何かわかる?という質問から
何が入っているかクイズが始まりました
おひたしに入っているお野菜や、お味噌汁に入っているお野菜など
給食を食べながら一生懸命考えていました
りす組さん
「つくね食べたよー!」や「お野菜食べれたよー」などたくさんお話してくれました
苦手なお野菜も頑張って食べていましたよ
午後おやつ
今日はFeヨーグルトとビスケットでした
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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。