和食

2019年4月15日 月曜日給食ブログ


4月に入り2週間が過ぎました。子どもたちはすっかり新しいクラスに慣れてきた様子。

給食は一汁三菜、和食メニュー🍚

ごはんと焼き魚、乳児クラスはよく食べてくれます。

今日のくわ焼き、調味料は醤油と砂糖、すりおろした生姜と刻んだ長ねぎを一緒につけて、

オーブンで焼いたシンプルな料理ですが、ごはんにぴったり!

ひじきの煮物もごはんがすすむ味です。

今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ いそ煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ にらと豆腐の味噌汁 ★
★ あまなつ ★

今日のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ するめ ★
★ 牛乳(乳児) ★

ぺんぎん組さん(1歳児)

ピンクチームさん。お魚が好きなようで、真っ先にモグモグ🐟

みんな椅子に座って食べていますね、すごい!
 
 

きいろチーム

在園チーム。みんなよく食べています。スプーンも上手!

 
 

りす組さん(一時保育)

今日は和食。アレルギーのおともだちも、一緒に食べていますョ。
 

うさぎ組さん(2歳児)

先生がいただきます!をする頃、もう子どもたちは「おかわり!」

 
 

先生に、ごはんつぶを「あつまれして」とお願いして、

ピカピカお茶碗にしてもらいます✨
 

🌱菜園🌱

スナップエンドウ、やっと大きくなりだしたのですが。。。

玉葱、人参、そしてじゃがいもがどんどん芽を出しています。

 
 

春🌷ですね。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。