4月に入り2週間が過ぎました。子どもたちはすっかり新しいクラスに慣れてきた様子。
給食は一汁三菜、和食メニュー🍚
ごはんと焼き魚、乳児クラスはよく食べてくれます。
今日のくわ焼き、調味料は醤油と砂糖、すりおろした生姜と刻んだ長ねぎを一緒につけて、
オーブンで焼いたシンプルな料理ですが、ごはんにぴったり!
ひじきの煮物もごはんがすすむ味です。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ いそ煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ にらと豆腐の味噌汁 ★
★ あまなつ ★
今日のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ するめ ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
ピンクチームさん。お魚が好きなようで、真っ先にモグモグ🐟
みんな椅子に座って食べていますね、すごい!
きいろチーム
在園チーム。みんなよく食べています。スプーンも上手!
りす組さん(一時保育)
今日は和食。アレルギーのおともだちも、一緒に食べていますョ。
うさぎ組さん(2歳児)
先生がいただきます!をする頃、もう子どもたちは「おかわり!」
先生に、ごはんつぶを「あつまれして」とお願いして、
ピカピカお茶碗にしてもらいます✨
🌱菜園🌱
スナップエンドウ、やっと大きくなりだしたのですが。。。
玉葱、人参、そしてじゃがいもがどんどん芽を出しています。
春🌷ですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。