今日は和食メニュー、鮭の塩焼きでごはんがすすみます。
菜園では、このムシムシとした気候や雨のおかげで元気いっぱい夏野菜が育っています。
今日はくま組さんが、モロヘイヤを初収穫。
ついでに茄子とピーマンも収穫しました。
さっそくモロヘイヤを、子どもたちがちぎって茹で、味噌汁へ。彩りのよい味噌汁になりました。
モロヘイヤには「王様の野菜」「宮廷野菜」という意味があり、クレオパトラも食べていたといわれています。
その昔、エジプトの王様がモロヘイヤのスープで病気を治したという伝説もあるそうですヨ。
緑黄色野菜の中でもビタミンやミネラルが豊富はモロヘイヤはこれからが旬、畑でもグングン育っている夏野菜。
夏ばて予防に最適なお野菜です。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ 鮭の塩焼き ★
★ 茄子の味噌炒め ★
★ 磯和え ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ ブルーベリーパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
茄子は、素揚げにしてから、炒め煮の仕上げに加えています。
荷崩れしにくく、彩りよく仕上がります。
今日の離乳食をご紹介
6~7ヶ月頃
個別献立のため、摂取したことのある食材で個々に対応。
今日は、すりつぶし粥、すまし汁、野菜ペースト(カブ、人参)、シラス
(シラスは、すりつぶしたお粥と和えています)
8~9ヶ月頃
お粥、すまし汁、かぶ煮、小松菜、人参煮、煮魚(鮭)、スティック野菜、りんご煮
10~11ヶ月頃
軟飯、かぶ葉の味噌汁、煮魚(鮭)、かぶと茄子煮・
磯和え(小松菜、人参)、スティック野菜、りんご煮
13~14ヶ月頃
完了(移行)期になると、今日のメニューとほとんど同じになりますが、
まだまだ柔らかく煮たり、小さく切ったり。味はかなり薄味です。
モロヘイヤ
くま組さんが収穫をして、お部屋で小さくちぎり、その場で茹でました。
すぐに味噌汁に入れて配膳。
彩りよくなりましたね。ちょっぴりネバネバしていました。
菜園
オクラが初収穫。トマトもどんどん色づいています。
枝豆もふくらみ始めています。 今年のキュウリは大収穫!
スイカ🍉
ピーマン、ゴーヤもどんどん大きくなっています。
屋上のかぼちゃ、そろそろ収穫です。 1階テラスのいちご、花をつけています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。