今日は和食メニューです。そして、くま・らいおん組さんではラップおにぎり作りです。
『松風焼き』には、鶏ひき肉・長ねぎ・玉ねぎ・にんじん・干し椎茸・いんげん・パン粉・卵・みそ・三温糖が入っていて、
生地の上からいりごまをかけて焼いています。
『華風和え』には、ほうれん草・にんじん・もやし・にらが入っていて、
米酢・しょうゆ・三温糖・なたね油・ごま油のドレッシングに、かつお節も入っていますよ!
今日の給食(幼児)
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ 松風焼き ★
★ 煮豆 ★
★ 華風和え ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★
おやつ
★ ぽんこめバー★
★ チーズ ★
★ 麦茶 ★
🦁らいおん組(5歳児)🦁
今日はいつもとやり方を変えています。
茶碗にご飯をよそい、ラップをかけて、茶碗をひっくり返してラップにご飯を納めています。
先生が見本を見せています。
上手にひっくり返していますね♪
三角おにぎりにもチャレンジ中です!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。