*ごはん*
“
*松風焼き*
“
*じゃがいものきんぴら*
“
*野菜のおひたし*
“
*厚揚げと春菊のおひたし*
“
*オレンジ*
”
久しぶりのいいお天気ですね
今日の給食のお味噌汁は、今が旬の春菊でした
春菊は、地中海沿岸地方が原産で、1500年ごろ中国経由で日本に渡来した野菜です
食用としているのは東アジア地域のみで、ヨーロッパでは、観賞用として栽培されています。
春菊には独特の香りがありますが、香りの成分は10種類の成分で成り立っています
香りには、自律神経に作用し、胃腸の動きをよくする、咳を鎮める効果があります!
おいしい春菊は、葉先まで緑色が濃くみずみずしいもの、茎があまり太くないものを選びましょう
ひよこ組さん
俵状のおにぎりをつかんで上手にお口まで運んで大きいお口でぱくっ!と食べていましたよ
ぱんだ組さん
ぱんだ組さんのお部屋に行くといつも元気に名前を呼んでくれます
今日もぱんだ組さんは元気でした
「見て!見て!足グーだよ!」と言われて撮った写真です
かっこいいですね
午後おやつ
今日はコーンフレーククッキーでした
サンプルケースの中がクリスマスの飾りになりました
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。