@ ごはん @
@ さわらの生姜焼き @
@ いそ煮 @
@ ほうれん草ときゃべつのごま和え @
@ オクラとみょうがの味噌汁 @
@ ぶどう(巨峰) @
今日は、和食メニュー
とくに、「ごはん
」+「お魚」の組み合わせの和食メニューは、どのクラスもよく食べるメニューです
そして、いそ煮。おかわりをしてよく食べていました
ひじき、人参、干し椎茸、油揚げ、さつま揚げを炒めてからだし汁で煮て、醤油、三温糖、みりんで味付け。仕上げに茹でておいたいんげんを加えて彩りよくしています
うさぎ組さん(2歳児)
秋頃からのお箸の取り入れを目指し、フォークが上手に使えるよう、練習していました

こどもたちも、「見て、見て!」と、フォークを上手に持っているところを見せてくれました

くま組さん(4歳児)
デザートのぶどうに、子どもたちも嬉しそう
おかわりも、まずはぶどう

午後のおやつ

カリカリトーストと牛乳です
カミカミおやつで、アゴ強化

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。