- ごはん
- めかじきの香味焼き
- なすの味噌炒め
- おひたし(きゃべつ、人参、小松菜)
- わかめと絹さやの味噌汁
- バナナ
赤い彼岸花が咲いているのにふと気付き、気がつけばお彼岸。9月も後半、早いものですね 今日は和食メニュー。「めかじきの香味焼き」は、生姜、長ねぎ、にんにく、醤油、すりごま、三温糖、ごま油で下味をつけ、オーブンで焼いています。ごはんがすすむ味です 秋も美味しいナスは味噌炒めに、野菜は茹でておかかと醤油で味付けたさっぱりのおひたしです
ぺんぎん組さん(1歳児)は、ゆったりと給食タイム
ごはんモリモリ!よく食べていました。
うさぎ組さん(2歳児)~らいおん組さん(5歳児)
みんなで一緒に給食を食べました⇒
お魚メニューの和食のときには、よく食べていますね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。