- ごはん
- さわらの西京焼き
- 五色煮
- ほうれん草ともやしのごま和え
- さつま芋の味噌汁
- 梨
今日は和食メニュー さわらに生姜、三温糖、味噌、酒で下味をつけておいて、オーブンで焼いた「さわらの西京焼き」 「五色煮」は、ごぼう、人参、たけのこ、こんにゃく、ちくわ、さやいんげんを炒め煮にしています 和え物も、「ごま和え」はよく食べる和え物なんです 和食は、子どもたちも好きな様子。よく食べていますね
給食の様子うさぎ組さん(2歳児)
お野菜も美味しいよ~と、先生が美味しそうに食べるのを見て、子どもたちも食べられたりするのです
らいおん組さん(5歳児)と、ぱんだ組さん(3歳児)が合同で給食を食べました
ボランティアの先生も一緒に食べました
午後のおやつは「タピオカ入りフルーツポンチ」と胚芽ラスクです
半透明の粒が「タピオカ」。タピオカは、キャッサバの根茎から製造したデンプンのこと。糊化しやすく、抱水力が強く、菓子の材料や料理の"とろみ付け"に用いられています。今日のフルーツポンチに入っている粒状のタピオカは、糊化させたタピオカを球状に加工し、乾燥させたもので、大粒なので「タピオカパール」と呼ばれています。茹でてから使用しています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。