# ごはん #
# ぶりの照り焼き #
# 五色煮 #
# ほうれん草ともやしの磯和え #
# かぼちゃと生揚げの味噌汁 #
# あまなつ #
今日はぽかぽか暖かい日でしたね子どもたちも、先生たちも動いたあとは半そででしたね。そして、園庭にこいのぼりが泳いでいました⇒
給食は和食メニュー ぶりの照り焼きは、脂ののったぶりを醤油、みりん、酒につけておいてオーブンで焼いています 五色煮は、ごぼう、人参、たけのこ、こんにゃく、ちくわ、いんげんを炒めてからだし汁で煮て、醤油、酒、三温糖、みりんで煮ています
ひよこ組さん(0歳児)
ひとりひとり、落ち着いた雰囲気で離乳食を食べています給食の先生もお手伝い
ぱんだ組さん(3歳児)
給食の先生も一緒に食べました
食べている様子を直接見たり、子どもたちと給食を作ってくれた人と一緒に食べることや、
給食のお話含め、会話をすることが食育になっています
りす組さん(一時保育)
今日はたくさんのおともだちが一緒に
給食を食べていました
らいおん組さん(5歳児)
お当番さんが、みんなにメニューを伝えています。 みんなそろって「いただきます」
左:スプラウトの緑が濃くなってきました
右:じゃが芋も畑では葉が出るまでの様子がわからないので、水で芽を出しています
午後のおやつは、
鉄分補給ヨーグルトと、せんべい(市販)です。
お魚せんべいは、イワシ入りでカルシウムも多いです。
自然食品のお店から購入しています
※不足しがちな鉄分やカルシウムを、おやつからも摂取。市販のお菓子は、添加物の少ないものを取り入れています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。