和食メニュ~

2010年4月21日 水曜日給食ブログ

# ごはん #

# ぶりの照り焼き #

# 五色煮 #

# ほうれん草ともやしの磯和え #

# かぼちゃと生揚げの味噌汁 #

# あまなつ #

 

  今日はぽかぽか暖かい日でしたね子どもたちも、先生たちも動いたあとは半そででしたね。そして、園庭にこいのぼりが泳いでいました⇒

給食は和食メニュー ぶりの照り焼きは、脂ののったぶりを醤油、みりん、酒につけておいてオーブンで焼いています 五色煮は、ごぼう、人参、たけのこ、こんにゃく、ちくわ、いんげんを炒めてからだし汁で煮て、醤油、酒、三温糖、みりんで煮ています

 

  


 

 ひよこ組さん(0歳児) 

ひとりひとり、落ち着いた雰囲気で離乳食を食べています給食の先生もお手伝い 

 

ぱんだ組さん(3歳児) 

 

  給食の先生も一緒に食べました

食べている様子を直接見たり、子どもたちと給食を作ってくれた人と一緒に食べることや、

給食のお話含め、会話をすることが食育になっています

 

 

  りす組さん(一時保育)

 今日はたくさんのおともだちが一緒に

 給食を食べていました

 

 

らいおん組さん(5歳児) 

 

 お当番さんが、みんなにメニューを伝えています。  みんなそろって「いただきます

 

左:スプラウトの緑が濃くなってきました

 右:じゃが芋も畑では葉が出るまでの様子がわからないので、水で芽を出しています

 

 


    

 午後のおやつは、

 鉄分補給ヨーグルトと、せんべい(市販)です。

 お魚せんべいは、イワシ入りでカルシウムも多いです。

 自然食品のお店から購入しています

※不足しがちな鉄分やカルシウムを、おやつからも摂取。市販のお菓子は、添加物の少ないものを取り入れています

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。