和食メニュー

2017年3月13日 月曜日給食ブログ


今日は、あおぞら保育園の年長さんのリクエストメニューを取り入れました。

同法人のあおぞら保育園とは同じ献立の日があり、園の場所も近いのですが、好きなメニューやリクエストメニューはずいぶんと違っているんですョ(^^)

リクエストは「きびごはん」と「まめごはん」でした。黄色いもちきびと枝豆、塩少々を入れて炊いた彩り鮮やかなごはんにしました。

「肉じゃが」「磯和え」「なめこの味噌汁」もリクエスト。とくに、なめこの味噌汁が大好きなんだそうですよ。

ちなみに太陽の子の年長さんのリクエストメニューは「ジャージャー麺、りんごと白菜のサラダ、ワンタンスープ」でしたが、

和食メニューも良く食べてくれます。

今日の給食(乳児量)
★ きび入り枝豆ごはん ★
★ ぶりのくわ焼き ★
★ 肉じゃが ★
★ 磯和え(キャベツ、ホウレン草) ★
★ なめこと豆腐の味噌汁 ★
★ はっさく ★

今日のおやつ
★ 水ようかん ★
★ せんべい ★
★ 牛乳(乳児) ★

手作りの水ようかん。小豆を柔らかく茹でてフードカッターにかけて使いました。

寒天を煮溶かし砂糖(花見糖)を加えた中に小豆を混ぜて固めています。

 

🐧ぺんぎん組さん(1歳児)🐧

「せんせい、おさかな切って~」とお願い。

先生がフォークでお魚を切る様子や切り方をじっと見ていましたね。

フォークの使い方もずいぶんと上手になっています。もうすぐうさぎ組さんですものね♪
 

みんなの食べている様子をみていると、

「いつも、おいしい給食ありがとう」と言葉をかけてくれるおともだちがいました。

言葉もはっきりと言えていて1年の成長を感じ、またその言葉にとても感動しました♡

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。