今日の給食は和食メニュー!ごはんに味噌汁、焼き魚、煮物、あえ物と一汁三菜メニューです。
ご飯はエネルギー源、汁もので水分、おかずでその他の栄養をバランスよくとることができます。
そして、今の時期に美味しい食材を取り入れたメニューで食べ物から旬を感じられますね。
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ ぶりの香味焼き ★
★ さつま芋のひじき煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ せりの味噌汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ おからと小豆のスコーン ★
★ 牛乳(乳児) ★
たまごや牛乳、バターが入っているので、アレルギー用は別に生地を作り先に焼いています(ピンクの皿)。
また、赤ちゃんには、粉ミルクを使ってパンケーキを焼いています。
月齢によって砂糖や油の量を変えているので、今日はひよこ組さん用で2種類のパンケーキを焼きました。
🐤ひよこ組さん(0歳児)🐤
自分で食べられるようになり、一緒に食べる楽しさも味わっています。
まだ、おともだちのごはんも気になって、たまに手を伸ばしてしまうこともありますが、
担任が優しい言葉がけで対応しています。
スプーンの使い方が上手ですね。
手づかみ食べは、スプーン上達のためには大切なんですョ。
🐰うさぎ組さん(2歳児)🐰
お当番さんが、先生と一緒にメニューを伝えてから「いただきます!」
すっかりぱんだ組さんのようですね。
自分で食べられる量を伝えて、担任が加減しています。
落としてしまった食具は、自分で洗って使っています。もう幼児クラスさんと同じことができていますね。
お店屋さんごっこ☆彡
園行事、午前中お店屋さんごっこをしました。
ポップコーン屋さん用に、国産の豆を使ってポップコーンを作りました。
いつもとは違ったおやつに、子どもたちも喜んでいたようです。
「ディズニーランドでも食べたよ、でも違う味だった」と教えてくれるおともだちもいましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。