和食メニュー

2017年2月9日 木曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニュー!ごはんに味噌汁、焼き魚、煮物、あえ物と一汁三菜メニューです。

ご飯はエネルギー源、汁もので水分、おかずでその他の栄養をバランスよくとることができます。

そして、今の時期に美味しい食材を取り入れたメニューで食べ物から旬を感じられますね。

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ ぶりの香味焼き ★
★ さつま芋のひじき煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ せりの味噌汁 ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ おからと小豆のスコーン ★
★ 牛乳(乳児) ★

たまごや牛乳、バターが入っているので、アレルギー用は別に生地を作り先に焼いています(ピンクの皿)。

また、赤ちゃんには、粉ミルクを使ってパンケーキを焼いています。

月齢によって砂糖や油の量を変えているので、今日はひよこ組さん用で2種類のパンケーキを焼きました。

🐤ひよこ組さん(0歳児)🐤

自分で食べられるようになり、一緒に食べる楽しさも味わっています。

まだ、おともだちのごはんも気になって、たまに手を伸ばしてしまうこともありますが、

担任が優しい言葉がけで対応しています。

 

スプーンの使い方が上手ですね。
  

手づかみ食べは、スプーン上達のためには大切なんですョ。

   

🐰うさぎ組さん(2歳児)🐰

お当番さんが、先生と一緒にメニューを伝えてから「いただきます!」

すっかりぱんだ組さんのようですね。

 

自分で食べられる量を伝えて、担任が加減しています。

落としてしまった食具は、自分で洗って使っています。もう幼児クラスさんと同じことができていますね。

 

 

お店屋さんごっこ☆彡

園行事、午前中お店屋さんごっこをしました。

ポップコーン屋さん用に、国産の豆を使ってポップコーンを作りました。

 

いつもとは違ったおやつに、子どもたちも喜んでいたようです。

「ディズニーランドでも食べたよ、でも違う味だった」と教えてくれるおともだちもいましたね。

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。