和食メニュー

2015年2月6日 金曜日給食ブログ


今日は焼き魚がメインの定番和食メニューの日です

メインの西京焼きは本来西京味噌を使います

西京味噌は関西地方で多く使われる白味噌ですが、

保育園では普通の味噌を使い、西京焼き風にしています。

味噌のほかに、おろししょうが、砂糖、酒を混ぜたところに魚を漬け焼いています

今日の給食

DSCN9870

★ ごはん ★

★ 鰆の西京味噌 ★

★ かぼちゃの甘煮 ★

★ 磯和え ★

★ 白菜の味噌汁 ★

★ みかん ★

献立では春菊の味噌汁の予定でしたが、白菜の味噌汁に変更しています。

りす組さん(一時保育)

DSCN9874 DSCN9875

お野菜もおいしい!といっておかわりしていましたね

「葉っぱがおいしい!」と言っていましたが、「今日入っている葉っぱの名前はこまつなだよ」と教えてあげました

ひよこ組さん(0歳児クラス)

DSCN9865 DSCN9864 DSCN9863 DSCN9861 DSCN9860

カメラを向けるととってもいい顔です!!

もやしなどの小さいものをつまむのも上手です

DSCN9867

「早くわたしのばんにならないかな~」

ぺんぎん組さん(1歳児クラス)

DSCN9891 DSCN9890 DSCN9889 DSCN9887 DSCN9886

いただきますをするとあっという間にお皿が空になります

「よ~くかんで食べるんだよ」と声かけをしています

今日のおやつ

DSCN9893

★ うずまきパン(いちごジャム) ★

★ 牛乳 ★

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。