今日は焼き魚がメインの定番和食メニューの日です
メインの西京焼きは本来西京味噌を使います
西京味噌は関西地方で多く使われる白味噌ですが、
保育園では普通の味噌を使い、西京焼き風にしています。
味噌のほかに、おろししょうが、砂糖、酒を混ぜたところに魚を漬け焼いています
今日の給食
★ ごはん ★
★ 鰆の西京味噌 ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 磯和え ★
★ 白菜の味噌汁 ★
★ みかん ★
献立では春菊の味噌汁の予定でしたが、白菜の味噌汁に変更しています。
りす組さん(一時保育)
お野菜もおいしい!といっておかわりしていましたね
「葉っぱがおいしい!」と言っていましたが、「今日入っている葉っぱの名前はこまつなだよ」と教えてあげました
ひよこ組さん(0歳児クラス)
カメラを向けるととってもいい顔です!!
もやしなどの小さいものをつまむのも上手です
「早くわたしのばんにならないかな~」
ぺんぎん組さん(1歳児クラス)
いただきますをするとあっという間にお皿が空になります
「よ~くかんで食べるんだよ」と声かけをしています
今日のおやつ
★ うずまきパン(いちごジャム) ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。