# ごはん #
# ぶりの生姜焼き #
# いそ煮 #
# きゃべつときゅうりのゆかり和え #
# 豆腐となめこの味噌汁 #
# いちご #
今日は良い天気 いろいろな花が次々に咲き、畑の野菜もどんどん大きくなっています
給食は和食メニュー ぶりの生姜焼きは、すりおろし生姜、酒、みりん、醤油に漬けておき、オーブンで焼いています
いそ煮は、人参、ひじき、干し椎茸、さつま揚げ、油揚げを炒め煮にして、仕上げに茹でたいんげんを加えています。
くま組さん(4歳児)
畑で収穫してきたイチゴを、20人で切って分けて、ちょっぴりずつご試食
午後のおやつ
手作り麩菓子とヨーグルトです
←かぼちゃ、にんじん、ほうれん草入りの
野菜麩を使用しています。
テラスで種を植えた枝豆、人参がどんどん芽を出しています
夕方、ぱんだ組さんがスナップエンドウを初収穫
まずは、先生が収穫できる大きさを子どもたちに見せながら説明しています
大きいスナップエンドウを探して、2つずつ収穫
すぐに茹でて・・・・園庭でご試食 自分で収穫したスナップエンドウ、美味しかったかな
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。