和食メニュー

2014年6月17日 火曜日給食ブログ


今日は和食メニュー、さわらの香味焼きには、にんにく、生姜、長ネギを使い、ごはんにぴったりの味です五色煮は給食では定番の煮物、人参、たけのこ、ごぼう、こんにゃく、ちくわ、いんげんが入り、それぞれの素材からのうま味で、薄味でも美味しく食べられます。

DSCN2692

今日のメニュー

☆ ごはん ☆

☆ さわらの香味焼き ☆

☆ 五色煮 ☆

☆ きゃべつの塩昆布和え ☆

☆ 小松菜と油揚げの味噌汁 ☆

☆ オレンジ ☆

 

****  子育て支援センター  ****

離乳食講座があり、5組の方に離乳食体験、給食の試食をしていただきました

今日は、5か月~8ヶ月頃の離乳食を個々の調査票をもとに提供しました。

いろいろな質問などもあり、どのご家庭でも離乳食や子育てを頑張っている様子が伺えました。

離乳食の後に、保護者の方には保育園の給食を試食していただき、会話もはずみ和やかな雰囲気の講習になりました。

SANY0252SANY0253

SANY0257

@ 午後のおやつ @

かぼちゃマフィンと牛乳です

たまご、牛乳を使わないおやつで、豆腐、南瓜、メープルシロップ、小麦粉、ベーキングパウダーを使っています。

DSCN2697

こんが~り、焼いているところです メープルのいい香りが漂っていました。

DSCN2696

おやつの様子

幼児クラスは縦割り保育の日。おやつは、食べる準備ができたおともだちから、順番に食べています。

DSCN2699DSCN2703

DSCN2702

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。