今日は和食メニュー、さわらの香味焼きには、にんにく、生姜、長ネギを使い、ごはんにぴったりの味です。五色煮は給食では定番の煮物、人参、たけのこ、ごぼう、こんにゃく、ちくわ、いんげんが入り、それぞれの素材からのうま味で、薄味でも美味しく食べられます。
今日のメニュー
☆ ごはん ☆
☆ さわらの香味焼き ☆
☆ 五色煮 ☆
☆ きゃべつの塩昆布和え ☆
☆ 小松菜と油揚げの味噌汁 ☆
☆ オレンジ ☆
**** 子育て支援センター ****
離乳食講座があり、5組の方に離乳食体験、給食の試食をしていただきました
今日は、5か月~8ヶ月頃の離乳食を個々の調査票をもとに提供しました。
いろいろな質問などもあり、どのご家庭でも離乳食や子育てを頑張っている様子が伺えました。
離乳食の後に、保護者の方には保育園の給食を試食していただき、会話もはずみ和やかな雰囲気の講習になりました。
@ 午後のおやつ @
かぼちゃマフィンと牛乳です
たまご、牛乳を使わないおやつで、豆腐、南瓜、メープルシロップ、小麦粉、ベーキングパウダーを使っています。
こんが~り、焼いているところです メープルのいい香りが漂っていました。
おやつの様子
幼児クラスは縦割り保育の日。おやつは、食べる準備ができたおともだちから、順番に食べています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。