和食メニュー🐟

2021年4月26日 月曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニュー🍚

日本人には欠かせない調味料であり、栄養豊富な大豆発酵食品としても知られている「味噌」

平安時代ではぜいたく品で、食べ物につけたりなめたりそのまま食べていました。

地位の高い人の給料や贈り物として使われるなど庶民の口には入らない貴重品だったそうです💡

鎌倉時代になってから「味噌汁」が登場

中国からやってきた僧の影響ですり鉢が使われるようになり、

粒味噌をすりつぶしたところ水に溶けやすかったため、 みそ汁として利用されるようになりました💡

今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ 赤魚の生姜焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 白和え ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ ブルーベリーヨーグルトパン ★
★ 牛乳(乳児) ★

❁ ぺんぎん組 ❁

スプーンで上手に味噌汁をすくって飲んでいましたよ👀

ニコニコと笑顔を見せてくれました♬

❁ ひよこ組 ❁

野菜をつまむ練習をしながら沢山給食を食べていたひよこ組さん🐣

お皿がピカピカになっていましたね☆彡

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。