今日の給食は鶏肉が主菜の和食メニューの日🐔
「鶏肉のみそ焼き」は味噌・酒・みりん・ごま油で味をつけオーブンでこんがりと焼きました
この写真はじゃが芋のきんぴらを作っている様子です🥔
ごぼう・人参を炒め茹でたインゲン・砂糖・醤油・酒を加えたところに
素揚げしたじゃが芋を加え混ぜ合わせます。素揚げすることで形が崩れなくなりますよ💡
園ではこのような工夫をし、美味しい給食作りをしています🌟
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 酢の物 ★
★ かきたま汁 ★
★ ぶどう(デラ) ★
今日のおやつ
★ やきそば ★
★ 牛乳(乳児) ★
❁ ぱんだ組 ❁
先生に「〇〇(献立)少し減らしてください」ときちんと伝え、加減してもらいます。
お箸を使えるおともだちが増えてきました。
フォークやお箸を上手に使えるところを見せてくれるおともだちも。
フォークが上手になってからお箸を取り入れています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。