今日は和食メニュー🍚 和食の基本の一汁三菜です。
一汁三菜とは、米を主食にして、主菜、副菜を組み合わせたもの。
その献立作りで「まごわやさしい」という合言葉があります。これを意識するだけで、簡単に日々の食生活がバランスの良い食事に。
「ま=まめ」「ご=ごま」「わ=わかめ」「や=やさい」「さ=さかな」「し=しいたけ」「い=いも」
1日1回は摂取したい7つの食材の頭文字をつなげたものなのだそうです。
今日も、大豆、昆布、野菜、魚、椎茸、さつま芋と、まごわやさしいに近い食材を取り入れた和食メニューになりました。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ めかじきのくわ焼き ★
★ 五目豆煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ さつま芋の味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ かぼちゃパンケーキ ★
★ 牛乳 ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
メカジキは少々食べにくいお魚なので、ごはんと一緒にお口に運んでもぐもぐ。
お豆も上手につまんでたべていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。