和食メニュー!

2012年10月10日 水曜日給食ブログ


*ごはん*

*松風焼き*

*根菜の煮物*

*ほうれん草と白菜のおひたし*

*なすの味噌汁*

*ぶどう*

 

今日もいい天気でしたね

今日の給食の松風焼は、みじん切りにしたねぎ・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけ、小口切りにしたさやいんげん、鶏挽肉と水切りをした豆腐を混ぜ合わせます

そこにパン粉と卵を加え、みそと砂糖で味付けします

鉄板に入れて、表面を平らにし、ごまをのせてオーブンで焼き、1人分ずつに切り分けて出来上がりです

冷めてもおいしいのでお弁当にも活用できそうですね


ぺんぎん組さん

  

 みんな上手に食べていました

フォークの使い方も上手でした

 

 

らいおん組さん

  

ぶどうの皮をむいて食べるのか、むかないで食べるのか気になっていたらいおん組さん

今日は甲斐路という種類のぶどうなので皮ごと食べられました


午後おやつ 

ヨーグルトとビスケットでした

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。