今日の給食は、和食メニュー!
メインは、『豚の生姜焼き』です!!!!
豚肉をしょうが・酒・みりん・しょうゆに漬けて、油でたまねぎと炒めています!
五色煮の五色とは、青(緑)・黄・赤・白・黒(茶)の色を持つ五種の材料を料理したもののことを言います。
今日の五色煮には、五種類ではなく六種類入ってます(^-^;
油で、ごぼう・にんじん・たけのこ・こんにゃく・ちくわを炒めて、
かつおだし汁と、砂糖・酒・しょうゆ・みりんを入れて味付けをします。
仕上げに、茹でたいんげんを加えて完成です!
今日の給食(幼児)
★ むぎごはん ★
★ 豚肉の生姜焼き ★
★ 五色煮 ★
★ ごま酢和え ★
★ 春菊と生揚げの味噌汁 ★
★ みかん ★
午後のおやつ
★ ねぎいももち ★
★ 麦茶 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。