和食メニューの日🎣

2020年4月13日 月曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニューの日でした(゜))<<

和食は「ごはん・汁・おかず・つけもの」の組み合わせが基本形です

ごはんを中心に汁物とおかずの何品かが加わります

例えばごはんに味噌汁またはすまし汁などの汁物が一品つくことを一汁

そして大きなおかず(肉や魚などの主菜)に加え和え物やお浸しなどの小さなおかず(副菜)が1~2品つくことを二菜三菜などといいます

(漬物は三菜に含まれません)これらを合わせたものを献立といい、

平安時代の終わりごろから現在に至るまで長く引き継がれています!!

今日の給食給食(乳児)
★ ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ いそ煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ えのきの味噌汁 ★
★ あまなつ ★

今日のおやつ
★ バナナトースト ★
★ 牛乳(乳児) ★

❁ ❁ ❁ ぱ ん だ 組 ・ く ま 組 ❁ ❁ ❁

今日は人数が少なかったのでぱんだ組とくま組が一緒に給食を食べましたよ(o^―^o)

違うクラスのお友達と一緒に食べる事でいつもよりも楽しく食べたり、

いろんなお話しをしながら食べる事が出来ましたね♪

今日もおかわりを沢山していましたね♪

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。