今日は一汁三菜、和食メニュー。
脂ののった鮭に、今日は梅肉、みりん、酒、醤油少々で味付けをしてオーブンで焼いた「鮭の梅焼き」はごはんにぴったり!
そして和食には欠かせない味噌汁にはちょっぴりクセのある春菊と生揚げを使い、
春菊は1歳~味噌汁に加えています。
春に花を咲かせるので「春菊」という名がついていますが、旬は秋~冬。
春菊を食用にしているのは東アジア地域のみで、ヨーロッパでは観賞用として栽培されているそうです。
春菊はビタミンが豊富、そして独特の香りがありますが、胃腸の動きをよくしたり痰をきり咳をしずめるなどの効果を持っているそうです。
風邪の流行る季節にはもってこいのお野菜ですね。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ 鮭の梅焼き ★
★ 大根と豚肉の煮物 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 春菊と生揚げの味噌汁 ★
★ みかん ★
午後のおやつ
★ コーンマヨネーズトースト ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。