今日は “一汁三菜” の和食メニューです。
『めだいの西京焼き』は、すりおろした生姜・三温糖・みそ・酒をめだいに漬け込み焼くだけの簡単メニュー。
『ごぼうスティック煮』はスティック状にしたごぼうと人参を炒め煮にしたものですが、子どもたちもモグモグとたくさん食べていましたね(^^)/
味噌汁には、久しぶりに茄子が入りましたね🍆
今日の給食(2歳児量)
★ ごはん ★
★ めだいの西京焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 白和え ★
★ なすと生揚げの味噌汁 ★
★ あまなつ ★
おやつ
★ 芋ようかん ★
★ カミカミ昆布(2歳児~) ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。