和食メニュー♪

2013年3月23日 土曜日給食ブログ


*雑穀ごはん*

*銀タラの煮つけ*

*れんこんのきんぴら*

*野菜のごま酢和え*

*きのこ汁*

*りんご*

 

今日の給食は和食メニューでした

ぎんだらは、しょうが・しょうゆ・砂糖・お酒・しょうゆ・みりんで味付けをしてに煮つけにしています

脂がのっていて、柔らかい煮付けでした

 

★☆★ぎんだらについて★☆★

ぎんだらは、カサゴ目ギンダラ科ギンダラ属の魚で、体長は1メートルほどあります

300~600メートルの深海に生息しており、長寿なので約20年生きるものもいます

栄養面では、ビタミンAの含有量が多く、魚類には珍しくタンパク質より脂肪質が多い魚です

コレステロールが少ないのですが、カロリーは高いので注意しましょう

抗酸化作用が強く、動脈硬化やがんを抑制するなど病気に強い体をつくり、ビタミンDがカルシウムの吸収を助け、骨粗しょう症を予防します



幼児クラス

 

今日はぱんだ組さんから卒園児のおともだちが一緒のお部屋で過ごしました


午後おやつ

今日のおやつはチーズクロワッサンと牛乳です

 

 

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。