和食デス

2010年6月10日 木曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ ぶりの西京焼き @

@ 根菜の煮物 @

@ 磯和え @

@ 豆腐となめこの味噌汁 @

@ りんご @

今日は和食メニュー ぶりの西京焼きは、味噌、生姜、酒、三温糖を混ぜ、ぶりを漬けておいて、オーブンで焼いています 根菜の煮物は、ごぼう、人参、大根、こんにゃく、ちくわ、油揚げ、絹さや入り だし汁で煮て、三温糖、醤油、みりん、酒で味付けをしています。  


 子育て支援センター 給食試食会(4日目) 

今日は4組の方に、保育園の給食を試食していただきました

 

菜園活動縦割り保育

ラディッシュを収穫しました

赤くて可愛いね 大きくなってきたね。     みんなで1本ずつ抜いて、給食室へ

 

たくさん収穫実はスライスしてさっと湯通しして塩もみ。葉っぱは茹でて味噌汁に入れました。

 

 ピーマン収穫

プランターに、大きなピーマンが4つ。今日は、ケチャップ味で炒めました

少~しずつですが、給食のときに試食をしました。旬の味ですね

 

縦割り保育  給食の様子

 

ぱんだ組さんかららいおん組さんまで、いつもとは違う雰囲気での給食です

 


 

  午後のおやつは

 コーンフレーククッキーと麦茶です(乳児は牛乳)

 クッキー生地にコーンフレークを混ぜているので、

 かみごたえのあるクッキーです

 

 

アレルギー対応食(小麦・たまご除去)

米の粉、卵抜きのクッキーです 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。