@ ごはん @
@ ぶりの西京焼き @
@ 根菜の煮物 @
@ 磯和え @
@ 豆腐となめこの味噌汁 @
@ りんご @
今日は和食メニュー ぶりの西京焼きは、味噌、生姜、酒、三温糖を混ぜ、ぶりを漬けておいて、オーブンで焼いています 根菜の煮物は、ごぼう、人参、大根、こんにゃく、ちくわ、油揚げ、絹さや入り だし汁で煮て、三温糖、醤油、みりん、酒で味付けをしています。
子育て支援センター 給食試食会(4日目)
今日は4組の方に、保育園の給食を試食していただきました
菜園活動縦割り保育
ラディッシュを収穫しました
赤くて可愛いね 大きくなってきたね。 みんなで1本ずつ抜いて、給食室へ
たくさん収穫実はスライスしてさっと湯通しして塩もみ。葉っぱは茹でて味噌汁に入れました。
ピーマン収穫
プランターに、大きなピーマンが4つ。今日は、ケチャップ味で炒めました
少~しずつですが、給食のときに試食をしました。旬の味ですね
縦割り保育 給食の様子
ぱんだ組さんかららいおん組さんまで、いつもとは違う雰囲気での給食です
午後のおやつは
コーンフレーククッキーと麦茶です(乳児は牛乳)
クッキー生地にコーンフレークを混ぜているので、
かみごたえのあるクッキーです
アレルギー対応食(小麦・たまご除去)
米の粉、卵抜きのクッキーです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。