和食を美味しく

2020年4月20日 月曜日給食ブログ


今日は和食メニュー
給食ならではの「ひと手間」メニューです。
じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、大量になると煮崩れることも。
そこで、じゃが芋を素揚げにしてから、ごぼうと人参の金平の仕上げ頃に加えることで、煮崩れせずきれいに仕上がるのです。


いんげんもさっと茹でておき、仕上げに加えることで彩りもよくなり、食感も良くなります。
和え物は、それぞれの野菜の茹で加減があるので分けて茹で、
和え物は最後の方に仕上げるようにして提供しています。
彩りのバランスもありますが、和食ならではの見た目「目で食べる」ためのひと手間、でもあります。

今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ ホウレン草とコーンの磯和え ★
★ 豆腐となめこの味噌汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★

今日のおやつ
★ カリカリトースト ★
★ 牛乳 ★

ひよこ組さん(0歳児)
個々に合わせた生活リズムに合わせて、離乳食を提供。

今日は遅めの時間で、ゆったりごはんタイム!
 

ぺんぎん組さん(1歳児)

先生が「おいし~!」と食べている姿を見て、お野菜イヤイヤしていたおともだちも「あーん」パクッ!!

 

うさぎ組さん(2歳児)

今日はのんびりゆったり保育です。上手に食べられるところを見せてくれました。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。