和食はいいね

2012年2月16日 木曜日給食ブログ


* ひじきごはん *

* ぶりの照り焼き *

* ごぼうスティック煮 *

* 白菜と小松菜のおひたし *

* ニラと豆腐の味噌汁 *

* いよかん *

  今日はまた気温がぐんと下がり、寒い1日でしたね。給食は和食メニュー ひじきごはんは、ひじき、人参、干し椎茸、油揚げを炒め煮にして、炊き上がったごはんに混ぜています。ひじきは、カルシウム、リン、鉄、カリウム、ヨウ素などのミネラルや食物センイが豊富。園では、ごはん以外にも、煮物、スープ、ハンバーグ、サラダなどにもひじきを使用しています


 ひよこ組さん(0歳児)

「いただきます」の前のお歌みんな上手ですね。  布巾でテーブルふきふき

いただきます! みんな自分でつまんでもぐもぐ、順番に食べています

 

 

 うさぎ組さん(2歳児)

みんな、残さずお皿がピカピカ  とってもよく食べるうさぎ組さんです

 

 ぱんだ組さん(3歳児)

 おかわりを自分たちで盛れるようになり、行列ができていました

今日は、ぱんだ組さんにおじゃまして、一緒に給食を食べました。

みんな、食器の並べ方はバッチリ、全員お箸を使えるようになり、

さらに、食べ終わったごはんのお茶碗はピっカピカ さすが!もうすぐくま組さんですね。


午後のおやつは、鉄分補給ヨーグルト、カルシウムせんべいです。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。