* ひじきごはん *
“
* ぶりの照り焼き *
“
* ごぼうスティック煮 *
“
* 白菜と小松菜のおひたし *
“
* ニラと豆腐の味噌汁 *
“
* いよかん *
”
“
今日はまた気温がぐんと下がり、寒い1日でしたね。給食は和食メニュー ひじきごはんは、ひじき、人参、干し椎茸、油揚げを炒め煮にして、炊き上がったごはんに混ぜています。ひじきは、カルシウム、リン、鉄、カリウム、ヨウ素などのミネラルや食物センイが豊富。園では、ごはん以外にも、煮物、スープ、ハンバーグ、サラダなどにもひじきを使用しています
”
“
ひよこ組さん(0歳児)
”
「いただきます」の前のお歌みんな上手ですね。 布巾でテーブルふきふき
いただきます! みんな自分でつまんでもぐもぐ、順番に食べています
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
みんな、残さずお皿がピカピカ とってもよく食べるうさぎ組さんです
“
ぱんだ組さん(3歳児)
”
おかわりを自分たちで盛れるようになり、行列ができていました
今日は、ぱんだ組さんにおじゃまして、一緒に給食を食べました。
みんな、食器の並べ方はバッチリ、全員お箸を使えるようになり、
さらに、食べ終わったごはんのお茶碗はピっカピカ さすが!もうすぐくま組さんですね。
“
午後のおやつは、鉄分補給ヨーグルト、カルシウムせんべいです。
”
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。