和食はいいね

2010年1月15日 金曜日給食ブログ

+ ごはん +

+ ぶりの照り焼き +

+ 根菜の煮物 +

+ ほうれん草ともやしのごま和え +

+ せりと豆腐の味噌汁 +

+ みかん +

 今朝は都内でも氷点下になり、とても寒い朝でした(たぶん羽村はもっと冷え込んだ、ハズ) 

今日は和食メニュー  ごはん、お魚、煮物、和え物、味噌汁=子どもたちがよく食べてくれるメニューです 根菜の煮物は、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、ちくわ、油揚げをだし汁で煮て、三温糖、醤油、酒、みりんで味付け。仕上げに茹でたいんげんを加えています

 


 

ひよこ組さん(0歳児)

みんな上手に食べられるようになり、今週から先生も一緒に給食を食べています

 

手づかみ、フォーク、スプーン、それぞれ上手に食べています

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

 

ぺんぎん組さんは、和食大好きの様子、ごはん+お魚をよく食べていました

 

くま組さん(4歳児) 

 

お当番活動も上手になってきました。 みんなにメニューを伝えて「いただきます!」

 

 

 


 

 

 午後のおやつは、おからドーナツと牛乳です

 おから、小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、たまご、牛乳をよく練って生地を作り、ドーナツ型に丸めて揚げています。きなこをまぶしています 

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。