和食の魅力☆

2016年10月5日 水曜日給食ブログ


今日は和食です。

献立名にも漢字が多いですね↑

和食には、季節感を味わえたり、素材の味を最大に引き出した味を出せたり、食材や調理法も豊富、

そして油分が無くてヘルシーなことなど、嬉しいことがいっぱい!!

給食でもおうちでも、和食率の高い食生活にしたいですね☆

今日の給食(幼児量)
★ 雑穀ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ 五色煮 ★
★ 磯和え ★
★ かぶの味噌汁 ★
★ りんご ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ クラッカー ★
午後のおやつ
★ お麩ラスク ★
★ ヨーグルト ★

*** ぺんぎん組さん(1歳児)***

ばななチームです。

最後の1粒まで一生懸命スプーンですくって食べていました★

「食べたよー☆」

にっこり笑顔で教えてくれましたね^^

りんごチームです。

雑穀ご飯がすすんでいるりんごチームさん。

ごはんのお皿を見せてくれました↑↑

給食の先生にいっぱい手を振ってくれました^皿^

ごはん美味しかったかな^^?

*** ぱんだ組さん(3歳児)***

お部屋に入ると、待っていましたと言わんばかりに、みんながピカピカのお皿を見せてくれました^▼^

本当に真っ白!もとのお皿に戻ったかのような綺麗さですね♬

おかわりが始まるとみんな勢いよく集まってきました!!

「お肉ばっかり~」・「お野菜ばっかり~」とお友達同士で口ずさみながら、どのおかずもどんどんなくなっていきましたね!!

今日は給食の先生が一緒に食べに来てくれる日☆

ぱんだ組さんは昨日から楽しみにしていました!!

*** りす組さん(一時保育)***

「美味しい~(^^♪」とほっぺたをポンポンと叩いて、とっても可愛らし姿が見られました^-^

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。