和食のひと手間

2025年1月14日 火曜日給食ブログ

今日は一汁三菜、和食メニュー🍚

給食では、それぞれのメニューに「ひと手間」があり、

日本料理の「目で食べる」ところにもつながります。

じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、

大量になると煮崩れてしまうため、ごぼうと人参の金平を作り、

素揚げにしたじゃが芋、茹でておいたいんげんを加えることで、

芋は煮崩れせず、彩りもきれいに仕上がります。

和え物は、それぞれの野菜の茹で加減があるので分けて茹でて、最後に和えています。

味噌汁は、だしをとってから具材を煮て、仕上げに味噌を入れています。

和食ならではの、見た目、食感など美味しく食べるためのひと手間がいろいろあるんですョ。

今日の給食
★ ごはん ★
★ さわらの生姜焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 野菜のごま和え ★
★ せりと大根の味噌汁 ★
★ りんご ★

午後おやつ

★ かぼちゃドーナツ ★
★ 牛乳 ★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。