今日は一汁三菜、和食メニュー🍚
給食では、それぞれのメニューに「ひと手間」があり、
日本料理の「目で食べる」ところにもつながります。
じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、
大量になると煮崩れてしまうため、ごぼうと人参の金平を作り、
素揚げにしたじゃが芋、茹でておいたいんげんを加えることで、
芋は煮崩れせず、彩りもきれいに仕上がります。
和え物は、それぞれの野菜の茹で加減があるので分けて茹でて、最後に和えています。
味噌汁は、だしをとってから具材を煮て、仕上げに味噌を入れています。
和食ならではの、見た目、食感など美味しく食べるためのひと手間がいろいろあるんですョ。
今日の給食
★ ごはん ★
★ さわらの生姜焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 野菜のごま和え ★
★ せりと大根の味噌汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ かぼちゃドーナツ ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。