今日は和食メニュー。そして噛みごたえのあるメニューです。
雑穀ごはんは、新米になった美味しいお米と一緒に、国産の雑穀ミックス(赤米、黒米、丸麦、押し麦、もち麦、はと麦、たかきび、もちあわ、もちきび、ひえ)を加えて炊いています。もち種の雑穀が入っているため、もちもち感もあります。
そして、五色煮には、ごぼう、人参、たけのこ、こんにゃく、ちくわ、いんげんを使い、しっかりカミカミの副菜です。
メインの、鶏肉の照り焼きには、甘味にすりおろしりんごを使い、こんがり焼くと香りもよく、ごはんにピッタリの味。子どもたちもよく食べていました。
お肉の切り身はしっかり奥歯ですりつぶさないと食べられないので、乳児期にはしっかりカミカミ練習になる食材です。
ちなみに、お肉の切り身は、離乳食完了から幼児食へ移行していても、奥歯が生えていなかったり、咀嚼が弱い場合には、挽肉で対応しています。
今日の給食(幼児量)
★ 雑穀ごはん ★
★ 鶏肉の照り焼き ★
★ 五色煮 ★
★ しらす和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ りんごのヨーグルトケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
*ひよこ組さん(0歳児)*
今日は、朝のミルクが早かったため、早めの離乳食です。
あとは、順番でごはんが続きます。手づかみ食べができるようになり、3人で一緒に食べられることも増えました。
いろいろできるようになると、立ち上がったり、椅子やテーブルを動かしてしまう力持ちの赤ちゃんもいますね。
先生の声掛けや、みんなと一緒に食べることで、座って食べることもを学びながら、日々すごしています。
良く食べた後は、みんなぐっすりZZZ・・・です。保育園の生活リズムが徐々にできています。
*らいおん組さん(5歳児)*
お当番活動の様子
待っているおともだちも、みんな静か。そして姿勢がピンとしています。
「いただきます」の後に、「おかわりの時間」「ごちそうさまの時間」を聞き、時計をみて確認しています。
とくに「おかわりの時間」は、みんな聞き逃しません?!ョ。
今日は、お肉、ごはんの人気もありましたが、しらす和えが美味しかったようで、全部食缶が空っぽになっていました。
一緒に給食を食べたのですが、2回、3回とお野菜や煮物をおかわりしているおともだちもいましたね。
****午後のおやつの様子(ぱんだ、くま組さん)****
自分の椅子をテーブルまで運び、お当番さんがお茶やおやつを配っています。
「りんごが入ってるね」「少しすっぱい」などと話しながら食べていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。