* ごはん *
* ぶりの照り焼き *
* 五色煮 *
* 白菜とほうれん草のおひたし *
* 大根と油揚げの味噌汁 *
* オレンジ *
今日はあいにくの天気 でも、晴れるとすぐカラカラになる園の畑には、恵みの雨になっています
今日は和食メニュー、ぶりの照り焼きです。脂ののったぶりを、醤油、みりん、酒に漬けて、オーブンで焼きました 白いごはんに、焼いたお魚、子どもたちもよく食べる組み合わせのメニュー、よく食べていましたね
うさぎ組さん(2歳児)
先生が、みんなに「今日の給食は何かな?」とお皿にのった給食ををみせながら説明。
そして、みんなご一緒に「いただきます」
今週は、中学生のお姉さんも、一緒に給食を食べています
ぱんだ組さん(3歳児)
給食の先生も一緒に食べました。子どもたちの食べている様子をみながら、お話したり、子どもたちも給食のことを先生に聞いたり・・・一緒に食べることで、「食育」になっているんです
らいおん組さん(5歳児)
お当番さんが今日のメニューをみんなに伝えて・・・「いただきます!」
今日はらいおん組さんと一緒に給食を食べました
みんなお茶碗のご飯粒もきれ~いに食べ、お皿もピっカピカ さすが、らいおん組さん!
午後のおやつは
鉄分補給ヨーグルトとせんべいです。
市販のおやつからも、不足しがちなミネラルがとれる
食品を使用しています。
(今日のヨーグルトは、パルシステムさんから購入)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。