* ごはん *
“
* 鰆のねぎ味噌焼き *
“
* 五目豆煮 *
“
* 磯和え *
“
* さつま芋と油揚げの味噌汁 *
“
* りんご *
”
昨日は気温が上昇、春のような陽気になったかと思えば、今日からはまた寒くなる、とのこと。インフルエンザも流行り始めていますので、うがい、手洗いをしっかりと!ですね。
“
今日は和食メニュー。さわらのねぎ味噌焼きは、炒めた長ネギと味噌、マヨネーズを和え、焼いた鰆の上にのせ、さらにオーブンで焼いています。マヨネーズを使っていますが、ごはんに合う味ですョ
“
五目豆煮は、国産の乾燥大豆を茹で、人参、ごぼう、こんにゃく、干し椎茸、昆布を一緒にだし汁で煮て、三温糖、酒、みりん、醤油で味付けをしています
”
“
子育て支援センター 給食試食会
”
今日は6組の方に、園の給食を味わっていただきました。
みんなたくさん食べ、お皿もピカピカでしたね
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
お豆やお野菜もおかわりをして食べているおともだちもいました
“
ぱんだ組、くま組さんが合同で給食を食べていました
”
お休みのおともだちが多くてさびしいですね
みんな早く元気になって登園してくださいね。
“
午後のおやつは、オレンジ風味のフレンチトーストと牛乳です
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。