今日の給食は和食です。『めかじきの香味焼き』は、しょうが・三温糖・醤油・ねぎ・にんにく・こしょう・
すりごま・ごま油を合わせた所に、めかじきを漬けておき、オーブンで焼いています。
『鶏と根菜の煮物』は、ごぼう・人参・れんこん・たけのこといった根菜に、こんにゃく・干し椎茸、彩りにいんげんも入り、
鶏肉の旨味がギュッと染みこんだおいしい煮物になりました。
そして、デザートには初物『デラウエア』が登場しました。
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ めかじきの香味焼き ★
★ 鶏と根菜の煮物 ★
★ 磯和え ★
★ 味噌汁(かぶ・油揚) ★
★ ぶどう(デラ) ★
今日のおやつ
午前
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 全粒粉ビスケット(乳児) ★
午後
★ ジャムスティックパイ ★
★ 牛乳 ★
ぺんぎん組(1歳児)ピンクチーム
ぺんぎん組(1歳児)みどりチーム
先生の介助もなく自分で一生懸命に食べていますね!(^^)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。