今日は和食です。
ご飯がすすむみそ味の西京焼き、今日は「鰆」を使いました☆
鰆は、良質なたんぱく質や鉄分も多く含み、魚の中でもカルシウムの吸収を促進する効果のある『ビタミンD』の含有量が多く、骨の健康に役立ちます↑↑
味噌汁には旬のオクラがたっぷり。
菜園でも育てているオクラ。みんなの味噌汁分は収穫ができませんが、少しずつ収穫できています。
そして、これからが旬で美味しくなるぶどう、子どもたちの好きな果物のひとつですね。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ オクラの味噌汁 ★
★ ぶどう(デラウエア) ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ クラッカー ★
午後のおやつ
★ 手作りふ菓子 ★
★ ヨーグルト ★
*** ぱんだ組さん(3歳児) ***
和食好きなぱんだ組さん。
「全部食べられた!」という達成感と満足感を味わって、給食が楽しい時間になるよう、担任が食べられる量を調節して配膳しています。
大きなぶどうに大満足(^^♪
菜園で収穫したとうもろこし。今日もおやつで食べました。
*** ひよこ組さん(0歳児) ***
指先を使った手づかみ食べが上手になってきていますね。
手づかみが上手になると、スプーンやフォークへの移行もスムーズです。
*** くま組さん(4歳児) ***
お休みが多いくま組さんですが、元気いっぱい!
綺麗にぶどうを並べているお友達がいました☆ 「ぶどうの親子だね!」と先生と話していましたね♬
お箸の使い方も上手になり、ほとんどのおともだちが箸へ移行しています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。