和食、よく食べマス

2015年4月2日 木曜日給食ブログ


今日は食べやすい和食メニューです。

めだいのくわ焼きは、生姜、長ネギ、砂糖、醤油で下味をつけ、オーブンで焼いていて、ごはんがすすむ味。

子どもたちもよく食べていましたね。

今日の給食
★ ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ 揚げせんべい ★
★ ヨーグルト ★
*** ぺんぎん組さん ***

まだ受け入れ保育中のため、ほとんどが在園だったおともだちです。

みんな上手に食べていますね。フォークの持ち方も少しずつ練習しているところです
*** ぱんだ組さん ***

フォークが上手に持てるようになったおともだちから、

お箸を使い始めています。
お箸が使えるおともだちに「お箸使っているところを写真撮らせて~」というと、

恥ずかしいようで、写真を撮らせてもらえませんでしたが・・・とっても上手に使っていましたね。
上手に使えるよ、と大きなお口であ~んとごはんを食べるところを見せてくれました。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。