* カレーうどん *
“
* 生揚げの和風グラタン *
“
* きゅうりのナムル *
“
* バナナ *
”
朝の気温が、マイナスの日が減ってきて、少しずつ春が近づいているんだな~と。。。
“
今日は、かつお昆布のだし汁に、カレーを加えたカレーうどん 豚肉、人参、玉ねぎ、しめじ、もやし、長ネギ、小松菜と、だし汁にに使った昆布も具として加えています野菜と豚肉からのうま味で、おいしいスープです
“
生揚げのグラタンは、鶏ひき肉、玉ねぎ、干し椎茸、ピーマンのみじん切りを炒め、味噌、三温糖、酒、みりんで味付け。湯通しした生揚げの上に味噌味のそぼろをのせ、ピザチーズをのせて、オーブンで焼いています味噌味とチーズ、意外と合うんですョ
”
“
ひよこ組さん(0歳児)
”
完了のおともだちは、豆腐の和風グラタン。
カレーうどんは、南瓜を入れて甘味をUP!、ほんのりカレー風味のおうどんです
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
お着替えが終わったおともだちから、自分たちで引き出しからエプロンを出して、
自分の席について、エブロん装着 スムーズにできるんですよ~スゴイ
「いただきます」の後は、みんな夢中で給食を食べていました
“
午後のおやつ
”
“
大豆といりこのごまがらめといちごヨーグルトです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。