今日は🍜お野菜たっぷりタンメンです。
鶏ガラを使うこともありますが、今日はさっぱりと和風だし。
昆布、かつお、煮干し、干し椎茸を使っただし汁に、豚肉とお野菜を炒めて加えているので、スープにはうま味たっぷり!
さらに、ぱんだ組さんで収穫した「しいたけ」もスープに入れました🍄
味付けは塩、醤油少々のみですが、生中華麺との相性もピッタリです。
タンメンって塩ラーメンと違うの?と聞かれ、何が違うのか調べたところ・・・
「ラーメン」は丼にスープを入れてから茹でた中華麺を入れ、具材をトッピングする。
「タンメン」は、肉とお野菜を炒め煮込んでスープを作り、丼に中華麺を入れてスープ、最後に炒めた肉と野菜をトッピングする。
という調理法の違いのようで、日本独自のメニューとのことでした。
🐱今日は、給食に「型抜きチーズ」です。よ~く見ると・・・キティちゃんなんですョ。
今日の給食(幼児)
★ タンメン ★
★ ツナと大根のサラダ ★
★ チーズ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ ラップおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★
ひよこ組さん(0歳児)
今日は全員出席のひよこ組さん。離乳食は順番に食べています。
つるつるおうどん、上手につまんで食べていますね。
給食の先生が食事介助。食べている様子を見ることで、
離乳食の形態の確認、食べ具合等をじっくり見ることができます。
プラス、人見知り解消にも・・・
自分で食べられるチーム、先生の介助は少しずつ減っています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。