和風グラタン

2008年5月29日 木曜日給食ブログ


  • しそひじきごはん
  • 生揚げの和風グラタン
  • ごま酢和え
  • かまぼこと小松菜のすまし汁
  • メロン(クインシー)

今日のグラタンは、「和風」なんです生揚げを敷いて、その上に、豚挽き肉、玉ねぎ、えのきたけ、しめじ、ピーマン、パプリカを、味噌、三温糖、酒、みりんで味つけした具をのせ、チーズものせてオーブンで焼きました 味噌味とチーズが意外と合うのです(乳児は生揚げ⇒豆腐を使用) 

 

玉ねぎ、ピーマン、パプリカ(赤)。  湯通しした生揚げ。↑たっぷり使っています

ごま酢和え、には、大根、人参、きゅうり、炒り卵が入り、三温糖、米酢、塩、ごまで味付け。さっぱり味の彩りのよい和え物です

 

幼児クラスは、たて割り(3~5歳児)で給食を食べました

ちょっと緊張気味?!の子どもたち

 


 

午後のおやつは「ジャムサンド」と牛乳です

ブルーベリージャムとマーガリンを挟んでいます。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。