- しそひじきごはん
- 生揚げの和風グラタン
- ごま酢和え
- かまぼこと小松菜のすまし汁
- メロン(クインシー)
今日のグラタンは、「和風」なんです。生揚げを敷いて、その上に、豚挽き肉、玉ねぎ、えのきたけ、しめじ、ピーマン、パプリカを、味噌、三温糖、酒、みりんで味つけした具をのせ、チーズものせてオーブンで焼きました 味噌味とチーズが意外と合うのです(乳児は生揚げ⇒豆腐を使用)
玉ねぎ、ピーマン、パプリカ(赤)。 湯通しした生揚げ。↑たっぷり使っています
ごま酢和え、には、大根、人参、きゅうり、炒り卵が入り、三温糖、米酢、塩、ごまで味付け。さっぱり味の彩りのよい和え物です
幼児クラスは、たて割り(3~5歳児)で給食を食べました
ちょっと緊張気味?!の子どもたち
午後のおやつは「ジャムサンド」と牛乳です
ブルーベリージャムとマーガリンを挟んでいます。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。