# きびごはん #
# 和風ハンバーグ #
# 煮豆(金時豆) #
# おひたし(ニラ、人参、もやし) #
# じゃが芋の味噌汁 #
# グレープフルーツ #
先週末はがチラチラ。。。青梅はうっすら白くなりました そして、今朝は一段と冷え込んだ気がしました・・・
今日のメニューは「和風」のハンバーグ 豆腐と豚挽き肉、玉ねぎ、人参、ひじき、生パン粉、スキムミルク、醤油、たまごをよく混ぜ合わせ、ひとつずつ丸めてオーブンで焼いています
豚挽き肉と豆腐は1:1、和風ですが、子どもたちが大好きなハンバーグ
ごはんもすすみます
タレは、だし汁、醤油、みりん、塩、片栗粉で作っています
ごはんには、もちきびを使用、もちろん国産。金時豆も北海道産。煮豆も毎月出しているうちに、子どもたちもよく食べるようになりました
そろそろ、先生も一緒に給食が食べられるのでは?! もうほとんどのおともだちが、自分でごはんを食べているひよこ組さん(0歳児)なのです
ぺんぎん組さん↑(1歳児)、ハンバーグもあっという間にペロリ
りす組さん(一時保育)⇒
家族のごはんのよう、アットホームな感じですね
午後のおやつは
「焼きそば」と牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。