和風だしのタンメン

2017年2月2日 木曜日給食ブログ


今日の給食は

野菜たっぷりのタンメンです。

鶏ガラを使用することもあるのですが今日は、かつお こんぶ 椎茸の和風だしです。

そして昨日に引き続き今年度初登場 なばなの登場です!

ごま味噌和えでいただきます♬

コーン人参も入るので彩りも鮮やかです。

今日の給食(乳児量)
★ タンメン ★
★ かぼちゃのそぼろ煮 ★
★ なばなのごま味噌和え ★
★ バナナ ★
午後のおやつ
★ 揚げせんべい ★
★ ヨーグルト ★

具材を炒めています。

玉葱、人参、キャベツ、もやし、ニラなど沢山入ってます。

K先生が頑張って炒めてます!!

↓↓↓


麺はスチームオーブンで蒸しました♨

今日はパンダ組さんが自分たちで収穫したブロッコリーを使って、お部屋でミニ調理をしました。

給食前にみんなの前で給食の先生が調理、みんな真剣に見ています。

栄養士の先生がバター醤油炒めにしてくれました。

 

自分たちで育てた野菜は美味しいですね🎶

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。