和の食材で

2018年7月31日 火曜日給食ブログ


今日はきゅうりが大収穫!午後のおやつに、スティック状に切って、幼児クラスで食べました。

給食は、和の食材「生揚げ」と「味噌」を使ったグラタンです。

菜園でタイミングよくピーマンとパプリカが収穫できたら肉みそに入れて使う予定でしたが、

収穫できず、購入したものになりました💦

生揚げの上の具には味噌が入っていますが、チーズとの相性抜群!

パンでもごはんでも合うグラタンです。

今日の給食(幼児)
★ かぼちゃロールパン ★
★ 生揚げの和風グラタン ★
★ グリーンサラダ ★
★ もずくスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ おにぎり(じゃこゆかり) ★
★ 牛乳(乳児) ★

午後のおやつの様子(くま、らいおん組さん)

とれたて野菜のうま味を味わっています。


 
 

ぺんぎん組さん(1歳児)

今日はパンが人気。自分で食べられるようになり、食べたいものをちゃんと伝えられるようになってきました。

 
 
 

 

菜園

今年はトマトがあまり実らず。。。ですが、キュウリはどんどん収穫しています。
 

パプリカ。こちらもあまり収穫できていませんが、少しずつ色づいています。
 

オクラとオクラの花。きれいな花なんですョ。

 

ナスの花と長ナス。
 

ゴーヤは、白いゴーヤの方がどんどん実をつけています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。