# ごはん #
# めだいのねぎ味噌焼き #
# 鶏肉とたけのこの煮物 #
# 白菜とほうれん草の磯和え #
# じゃが芋と油揚げの味噌汁 #
# りんご #
今日は和食メニュー めだいのねぎ味噌焼きは、醤油とみりんで下味をつけておいためだいに、炒めた長ねぎ、味噌、マヨネーズを和えた具をのせて、オーブンで焼いています 味噌とマヨネーズ、なかなかの相性。ごはんがすすむ味です
たけのこも旬、今日のたけのこは東京産でした
紫陽花って、いろんな種類があるんですね~
園の玄関に飾ってありました
今日は、うさぎ組さん~らいおん組さん(2~5歳児)が合同、
ひよこ組さんとぺんぎん組さん(0、1歳児)が合同で給食を食べました
ごちそうさま~> 今日もよく食べました
ひよこ組さん 懇談会
今日は、ひよこ組さんの保護者の方を対象に懇談会がありました。
質疑応答、ビデオ上映、いろいろなお話等のほか、
離乳期の、月齢別おやつを保護者の方に作っていただきました。
アレンジがいろいろできる、芋もち、かぼちゃもちを作り、試食していただきました
グループに分かれて作り、交流もできたようでした
ご参加、ありがとうございました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。