@ ごはん @
@ 鮭のねぎみそ焼き @
@ いそ煮 @
@ ほうれんそうときゃべつのごま和え @
@ とうふとなめこのみそ汁 @
@ すいか @
サンサンまつりに向け、夕方、近所を御神輿を担いでワッショイワッショイ
明日が楽しみですね
今日の給食は、和食メニューなのですが、鮭のねぎ味噌焼きには、マヨネーズを使っています
長ネギのみじん切りを炒め、味噌、マヨネーズと和えて、醤油とみりんで下味をつけて焼いた鮭にのせ、
さらにオーブンで焼いています ごはんによく合う味なんですョ。
ごはんには、今が旬の枝豆を入れました。醤油と塩と昆布を入れて炊いています
毎日、午前中に牛乳を飲んでいます
子どもたちが、みんなで給食室に牛乳を取りに来ています
給食の様子
今日は、明日のお祭りの準備のため、うさぎ組さんとりす組さん(写真左)
ぱんだ組さんとくま組さん(写真右)が一緒に給食を食べました
らいおん組さんは、明日がお天気になるよう、てるてるぼうずを作っていましたね
畑で収穫した茄子とオクラを味噌汁に入れて食べました
てるてるぼーず、てるぼーずーあーしたてんきにしておくれ~
午後のおやつ
カリカリトーストと牛乳です カリッと焼いて、カミカミメニュー
屋上の菜園、やや病気になってしまいましたが・・・少しだけ実をつけていました
きゅうりとメロン ブルーベリーも色づいてきています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。